Efecto del sildenafil en el remodelamiento ventricular izquierdo post- infarto agudo de miocardio en ratas - Piaggio, Martín Roberto (2007)
El concepto de remodelamiento ventricular fue introducido en 1985 por Pfeffer y col adjudicándolo a los cambios estructurales y funcionales del ventrículo izquierdo como resultado de la ligadura de una arteria coronaria en ratas. El remodelamiento post-infarto fue definido en 1990 como los cambios en la morfología ventricular que ocurren tanto en el período agudo como en la etapa crónica después de un infarto de miocardio, identificándose a partir de ese momento como un objetivo principal a corregir para mejorar la sobrevida en esos casos. El concepto se ha extendido actualmente y se lo aplica a los cambios que se observan en el corazón en respuesta a sobrecargas de presión y/o de volumen secundarios a diferentes mecanismos de sobrecarga. El remodelamiento secundario al infarto agudo está determinado por una serie de eventos adversos que ocurren progresivamente como la presencia de una zona infartada no contráctil y con posibilidades de expansión, la sobrecarga de volumen determinada por esa expansión y la sobrecarga de presión secundaria al aumento de volumen. Muchos de los eventos que ocurren en el remodelamiento miocárdico están regulados por estímulos extracelulares como el estiramiento mecánico, factores neurohormonales o citoquinas. Estos estímulos pueden causar la activación de diferentes vías de señalización intracelular que median cambios en el fenotipo de miocitos y fibroblastos. Takimoto y col. han descripto recientemente que la inhibición de la fosfodiesterasa–5A (PDE-5A) con sildenafil mejora el remodelamiento del ventrículo izquierdo en corazones sometidos a sobrecarga de presión lo cual deja abierta la posibilidad de analizar si esos hallazgos pueden ser extensivos al remodelamiento posterior al infarto agudo de miocardio. En el presente estudio se analizó el efecto de la administración crónica de sildenafil sobre la estructura y función del ventrículo izquierdo en ratas normotensas con infarto agudo de miocardio.