Tratamiento por digestión anaeróbica de los residuos de la extracción del aceite esencial del coriandro - Rolando, Aída Evelia (2000)
Se analizó la factibilidad técnica de realizar el tratamiento por digestión anaeróbica de los residuos provenientes de la extracción del aceite esencial de las semillas de coriandro por destilación por arrastre con vapor y estudiar el rendimiento del proceso a través de la cantidad de biogás obtenido. Se caracterizó el efluente, los ensayos de digestibilidad se realizaron a escala de laboratorio en proceso discontinuo, usando estiércol vacuno como inóculo. Los ensayos realizados hasta el momento mostraron una buena adaptación de las bacterias a este sustrato, con una satisfactoria producción de biogás y una aceptable remoción de la materia orgánica. Con estos primeros ensayos de digestibilidad de estos residuos se puede afirmar que el proceso de digestión anaeróbica es aplicable; el biogás producido puede ser utilizarlo para la calefacción de la caldera y los efluentes del digestor, ricos en nitrógeno, fósforo y potasio usados como fertilizante para aumentar la producción de coriandro, como lo indica la bibliografía.