Conductas preventivas frente a traumatismos bucodentales : 5° etapa - Abal, Adrián Alejandro (2025)
Introduccion: Los traumatismos alveolodentales son lesiones causadas por fuerzas que actúan sobre el órgano dentario y los tejidos de sostén. Estas afecciones se dan fundamentalmente en los niños y adolescentes, e incluyen la pérdida de piezas dentarias temporales y permanentes. Provocan una disfunción que altera, de manera conjunta, la psicología del niño, fonética, masticación y la estética. Es considerada la segunda causa de atención odontológica que afecta a nuestra población infantil y juvenil, motivo por el cual se debe intervenir a través de acciones de promoción y prevención para la salud. Objetivos: Con el fin de evitar o disminuir la incidencia y prevalencia de los traumatismos dentales, se desarrollan actividades en distintos establecimientos educativos y clubes, con el objetivo de: Fomentar la educación para la salud bucal y la prevención de los traumatismos orales frecuentes en niños y adolescentes en escuelas de La Plata. Actividades realizadas: Diseño de folletería, videos, banner, encuestas, se consensuaron los talleres con las escuelas, inicio de talleres con niños y maestras. Se realizará, con previa autorización de padres, registro de odontograma, índices y factores predisponentes a traumatismos a fin de elaborar el protector bucal. Se realizará el control de los protectores ya instalados en etapas anteriores. Resultados/Aportes del proyecto/ Impacto: Se está logrando que los conocimientos y acciones realizadas para la salud bucal, queden incorporadas a través de la educación efectuada en los establecimientos educativos. Conclusiones: La participación activa de los padres resulta fundamental para prevenir traumatismos bucodentales en los niños. Este proyecto pone de manifiesto la frecuencia y seriedad de estas lesiones, y la necesidad de intervenir tempranamente para evitar consecuencias a largo plazo. Se destaca la importancia de brindar información y herramientas a niños, familia y docentes, fortaleciendo así la atención primaria y contribuyendo a una mejor calidad de vida desde la infancia.