Sobre algunos conceptos de la filosofía existencial en Sartre y en Beauvoir - López Pardina, Teresa (2004)
Desde la década de los noventa se fue haciendo evidente, entre las/los estudiosos de la filosofía de Beauvoir, que su existencialismo no podía considerarse meramente como un epígono del sartrismo, según se había sostenido hasta entonces. En efecto, aunque es cierto que compartió con Sartre muchas de las fuentes filosóficas, como Kierkegaard, Heidegger o Hegel, y que existió entre ambos un continuo y fecundo intercambio de ideas, las obras de uno y otra ofrecen una peculiaridad en el modo del filosofar existencialista que se traduce en la diferente manera de entender algunos conceptos. Ello ineludiblemente repercute en la explicación de la realidad. Me ocuparé en esta comunicación de algunos de estos conceptos. Señalaré las diferencias que representan en el contexto del existencialismo, en el que se enmarcan sus respectivas filosofías, y finalmente señalaré la vigencia de los conceptos beauvoireanos en algunos de los planteamientos filosóficos actuales, así como su fecundidad en la teoría filosófica feminista.