La Comisión Provincial de la Memoria y el fondo documental de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires : Tres estrategias posibles para pensar las políticas de acceso - Jaschek, Ingrid Karen (2018)
El fondo documental producido por la Dirección de Inteligencia de la Policía de la provincia de Buenos Aires (DIPPBA) contiene cinco millones de fojas que dan cuenta de la persecución político ideológica sobre ciudadanas/os, principalmente del territorio bonaerense, durante casi medio siglo (1956-1998). En el año 2000, la Comisión por la Memoria de la provincia de Buenos Aires recibe este fondo documental a través de una ley provincial. El carácter sensible de la documentación -producida por una institución ligada al circuito represivo- hizo que desde sus comienzos el tema de la accesibilidad y sus formas de llevarla adelante estuvieran en el centro de la escena. En este trabajo, presentado en las “X Jornadas de Historia, memoria y comunicación” en el grupo temático Nº 10: Los archivos como dispositivos de memoria. Con el eje Acceso y accesibilidad, organizado por la Universidad Nacional de Quilmes, y realizado durante los días 6 y 7 de junio de 2018, desarrollaremos tres pilares fundantes en la apertura y gestión del fondo: un protocolo de acceso que se ha ido revisando y modificando en estos años, el desarrollo de instrumentos de descripción tales como el cuadro de clasificación, y diferentes estrategias de difusión para sensibilizar, dar a conocer e incentivar el uso del fondo.