La cotidianidad en el aula rural: las prácticas pedagógicas en el colegio Tenjo de Colombia para el acompañamiento de las trayectorias escolares - Carvajal Acevedo, Juan David (2026)
Este estudio se sumerge mediante el enfoque de investigación mixto (cualitativo y cuantitativo) en el día a día del colegio Tenjo, allá en Cundinamarca, Colombia, para entender cómo se siente la educación en el campo desde los ojos de quienes la hacen posible: profesores, alumnos y padres de familias. Desde el modelo de escuela nueva aprobado por el estado como política estatal para las zonas rurales, allí se miran los senderos, y lo aprendido al enseñar y aprender en sitios rurales. Los resultados muestran una verdad oculta: aunque hay inconvenientes que saltan a la vista, como infraestructura limitada, la escasez de materiales para enseñar y la conexión a internet que falla, el modelo de Escuela Nueva, ha echado raíces valiosas. Ha impulsado una educación donde se participa más, con libertad, juntos y al paso de cada alumno. Pero ponerlo en práctica todavía tiene sus retos, sobre todo por la falta de cursos para los profesores, las muchas tareas y el apoyo desinteresado de las instituciones. Durante el estudio, sobresale el papel del profesor rural: un educador dedicado, ingenioso y fuerte, que con cariño y empeño convierte el salón en un lugar de ilusión. También se valora la fuerza callada de las familias campesinas, que, aunque estén lejos o tengan poco, siguen confiando en que la educación es la ruta para que sus hijos tengan un porvenir mejor. Este estudio nos anima a ver diferente la enseñanza en zonas rurales y cómo el gobierno puede ayudarla. Sugiere destinar más fondos, dar apoyo personal y especializado, y crear leyes que entiendan lo bueno y lo difícil del campo. Pensando en cómo enseñar, se plantea tomar como ejemplo a Jesús Buen Pastor: un profesor cercano, que siente, es justo y muy humano, que va con sus alumnos y sabe lo importante que es cada uno por ello se profundiza en la cotidianidad en el aula rural: cómo las prácticas pedagógicas acompañan las trayectorias escolares en básica primaria.