Estudio traceológico de la alfarería como acercamiento a las transformaciones sociales en las comunidades formativas de la Quebrada del Toro (Salta) - Bazzano, María Alejandra (2023)
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de macrotrazas de manufactura identificadas en piezas cerámicas provenientes de sitios aldeanos asociados cronológicamente al Formativo Inferior (700 a.C. – 400 d.C.) en la Quebrada del Toro, Salta. En trabajos previos, los estudios traceológicos demostraron su utilidad en la identificación de los modos de hacer presentes en el Formativo Superior (400 – 1000 d.C.) del área y la existencia de patrones no visibles en la gran variabilidad morfo-estética de los ceramios, lo que permitió plantear nuevas interpretaciones sobre la composición poblacional y los procesos de circulación de ideas, objetos y personas a escala macrorregional.