Uso de las tecnologías de la información y de la comunicación para la construcción de espacios institucionales - Gatica, Julieta (2019)
La educación es uno de los principales pilares sobre los que se cimienta el crecimiento social. En muchas situaciones los distintos contextos sociales y geográficos limitan a los miembros de una comunidad de recibir una educación de calidad. Es por esto que la elaboración de estrategias que permitan romper barreras de cualquier índole, que dificulten la educación, es una actividad de valor para todo tipo de sociedad.Una de las formas de paliar los inconvenientes mencionados en el párrafo precedente consiste en el uso de las Tecnologías de la Información y de la Comunicación para brindar contenidos a distancia. En la actualidad, la Internet y la posibilidad de adquirir aparatos tecnológicos que se conectan a ella permite disminuir abruptamente las barreras existentes entre las sociedades situadas en distintas regiones.Esta peculiaridad es muy importante para diseñar soluciones que propendan a una inclusión educativa de calidad. En este artículo se presenta una línea de investigación que aborda el diseño y construcción de espacios institucionales para evitar que la internet y tecnologías asociadas estén subutilizadas por la falta de diseño de un software que permita la integración de las actividades educativas y así solucionar el problema de conexión antes mencionado.