La condena de ser mujer, loca y pobre: a todas las mujeres víctimas del manicomio - De Wysiecki, Sofía (2023)
Analizar y visibilizar las características que adquiere la violencia manicomial en usuarias mujeres es un tema aún pendiente; es por ello que este trabajo intenta contribuir con dicha temática. Se expondrán algunos de los interrogantes y supuestos que delimitaron mi Trabajo Integrador Final y que surgieron de mi experiencia como tallerista en el proyecto de extensión “R.E.D.E.S”, dependiente del programa de voluntariado universitario de la secretaría de políticas universitarias, situado en el Hospital Alejandro Korn, en la localidad de Melchor Romero. Enmarcan este trabajo los lineamientos propuestos por la Ley Nacional de Salud Mental 26.657 en lo que respecta a la visibilización y lucha contra la violencia manicomial, tanto como a la defensa de los derechos de los usuarios y usuarias con padecimiento mental. También la Ley de Protección Integral a las Mujeres 26.485 nos permite caracterizar los diversos tipos de violencia contra las mujeres, así como los diversos ámbitos en los que puede desarrollarse, entre ellos las instituciones asilares. A su vez, a la perspectiva de género se añade la consideración de la dimensión histórica. A partir de una labor de revisión bibliográfica, se sitúa la coyuntura histórica que dio lugar al surgimiento del manicomio en Argentina a mediados del siglo XIX, y de una recopilación de testimonios de mujeres internadas durante el siglo XX, se pudo construir evidencia acerca del tratamiento particular y discriminatorio hacia las mujeres, enfatizando en la triple opresión de la mujer víctima: por su género, condición de clase y situación de salud mental. En fin, no es lo mismo ser loca que loco.