Reciprocidad en sectores populares : La circulaciones de bienes materiales y simbólicos como estrategias de dominación legítima para la reproducción de diferencias sociales en una villa de la ciudad de Córdoba - Merino, Luis Francisco (2012)
el siguiente trabajo exploratorio se propone describir los cambios que tuvieron lugar a partir del 2003 en la circulación de bienes y servicios, entre la referente comunitaria del comedor “La Divina esperanza para un niño” y los vecinos del sector este del “Bajo”. En este sentido, pretenderemos dar cuenta de la importancia del proceso de “apadrinamiento”, por parte de una ONG local, del comedor en la que su referente comunitaria pasa a ser un nexo fundamental entre la dirigencia política y los sectores populares. Para ello, tomaremos como referencia ineludible la importancia que revisten las ONGs, como organismos mediadores entre la sociedad civil y el Estado (descentralizado), a cargo de la administración y monitoreo de la ayuda social (Noel, 2006). A partir de lo mencionado anteriormente nos planteamos re-examinar el intercambio reciproco de bienes y servicios en sectores populares, por fuera de las definiciones convencionales de “clientelismo”, como forma legitima de dominación y reproducción de relaciones asimétricas.