Diseño automático de operadores morfológicos aplicado a la segmentación de angiografías retinales - Benalcázar, M. (2011)
El diseño automático de operadores morfológicos, mediante aprendizaje computacional, surge ante las múltiples dificultades que se tienen en el diseño heurístico, el cual requiere de cierta experiencia y conocimiento técnico del usuario. En el presente trabajo se aplican los Operadores Morfológicos de Ventana, o también llamados W-operadores, diseñados mediante aprendizaje computacional, para la eliminación del ruido en imágenes de angiografías retinales, previamente segmentadas utilizando Morfología Matemática Difusa. Los resultados obtenidos mostraron una reducción del nivel de ruido, lo cual mejora la calidad de la segmentación y facilita al especialista la interpretación de la información contenida en dichas imágenes.