La cooperación descentralizada como motor para la internacionalización de las entidades subnacionales: un breve análisis para su comprensión - Carreras, Catalina (2020)
En un contexto mundial de grandes desigualdades entre los bloques de países Norte-Sur, la cooperación internacional apareció como un elemento sustancial para los países en desarrollo, que vieron en la misma una oportunidad de relacionarse con países relativamente diferentes al propio y de ejecutar actividades que brinden posibilidades de crecimiento en el corto, mediano y largo plazo. La cooperación internacional “relaciona dos o más actores interesados en intercambiar conocimientos, tecnologías y experiencias, con el ánimo de colaborar en la búsqueda de soluciones mutuamente favorables” (Agencia de Cooperación Internacional de Medellín, 2005, p. 7). Es interesante mencionar que la cooperación internacional no es una acción excluyente de los Estados, sino que a finales del siglo XX han surgido en escena diversos actores que participan en ella, tales como las unidades subestatales (provincias, ciudades), las Organizaciones No Gubernamentales, las universidades, empresas, entre otros. A este tipo de cooperación internacional se la conoce como cooperación descentralizada, y tuvo su origen en los procesos de descentralización, con la atribución de competencias del nivel federal a los gobiernos locales e intermedios y la reconfiguración del Sistema Internacional (Cornago Prieto, 2010). Es por esta razón que los distintos gobiernos subestatales debieron ejecutar una serie de estrategias para facilitar su proyección hacia el plano internacional, como se verá en el siguiente apartado.