Mujeres luchadoras y violencia del Estado: rescatando espacios naturales - Quiñones Domínguez, Martha (2011)
En la lucha por defender el territorio y los espacios naturales en Puerto Rico siempre han sido las mujeres las que han dado la batalla, para los hombres (a menos que invadan sus espacios) estas luchas no han sido importantes. Podemos decir que las luchas ambientales en Puerto Rico han tenido una aportación importante de las mujeres. Son ellas las identificadas con los espacios naturales, son ellas las que identifican los cambios y son ellas las que se organizan para recuperar esos espacios para que se constituyan en espacios de convivencia para las generaciones presentes y futuras. Pero en el momento de poner en práctica su liderato, son ellas las que ceden el puesto a los hombres para que hablen y lleven las luchas finales, quedando las mujeres en la vanguardia. ¿Por qué se da este comportamiento? ¿Por qué temen a mostrar su liderato y ejercer sus derechos al poder? El objetivo de esta ponencia es dar a conocer las reflexiones los resultados de una investigación sobre las luchas comunitarias y la participación de las mujeres. Debemos reflexionar y debatir la forma en que el Estado actúa con violencia hacia las mujeres, la violencia en todas sus formas y cómo afecta la sociedad puertorriqueña, en especial en tiempos de crisis económica y social. El Estado pretende continuar su dominio sobre las mujeres y decidir qué pueden hacer y qué no deben hacer, en señala que las mujeres no deben protestar o luchar. El Estado de forma perversa ejerce continuamente su poder patriarcal hacia las mujeres eliminando y sometiendo estos espacios de lucha. Ante esos ataques sexistas, algunas prefieren dejar el liderato a los hombres, para según ellas “sean escuchados sus reclamos”, y ellas se concentran en dirigir desde anonimato las estrategias para allegar personas a sus luchas y la forma en que se logra el apoderamiento en sus comunidades.