Javier Milei en campaña : Análisis de sus declaraciones en las elecciones legislativas 2021 - Falcón, Lucía Magdalena (2022)
Esta investigación propone conocer qué sentidos circulan en torno al discurso del economista Javier Milei durante las elecciones legislativas 2021. Una reflexión desde la Comunicación Pública y Política sobre los diferentes aspectos discursivos que construyó Milei para posicionarse como uno de los/las/les favoritos/as/es ante el electorado. A modo de disparadores y problematizaciones se trazan algunos interrogantes: ¿Cómo se sienten interpelados/as/es sus votantes a través de sus ideales liberales? ¿Qué imaginario colectivo circula en torno a su figura? ¿Qué sentido de identidad y/o pertenencia construye el diputado sobre su imagen de líder para atraer a los/as/es votantes? Por último, definir, a su vez, si el discurso de Javier Milei se estructura a partir de interpretaciones odiantes. La investigación se constituye a partir de cuatro capítulos de análisis divididos en: Capítulo I. Derechos humanos y violencia en el relato de Javier Milei, Capítulo II. Justicia Social: Un concepto, dos definiciones. Aproximaciones a la calificación de ‘colectivismo’, Capítulo III. Efecto de creencia en el discurso del candidato y Capítulo IV. Rupturas y continuidades con la historia del liberalismo en Argentina.