Evaluación fenotípica y genotípica de la resistencia a tetraciclina en cepas de Escherichia coli de origen animal - Pantozzi, Florencia Laura (2018)
Durante el tratamiento con antimicrobianos, todas las bacterias del organismo están expuestas a una presión selectiva, especialmente en el tracto intestinal, y los genes seleccionados de esta manera pueden ser transferidos horizontalmente. Escherichia coli, en especial, posee una tendencia a desarrollar nuevas resistencias a los antimicrobianos con el fin de sobrevivir y además puede actuar como reservorio para estos genes. Esto da como resultado la selección natural de cepas resistentes, portadoras de un importante conjunto de genes, con la capacidad de transmitirlos a otras cepas bacterianas presentes en el intestino humano o animal. Basado en esto, el objetivo de este trabajo de tesis, fue analizar la presencia de diferentes genes de resistencia a tetraciclina, los más comúnmente hallados en Escherichia coli de origen animal, tetA, tetB y tetC, involucrados en el mecanismo de eflujo de salida y el gen tetM, implicado en la protección ribosomal, y contribuir a esclarecer el rol de Escherichia coli en la transmisión de dichos genes de resistencia. Para ello se estudiaron un total de 454 cepas de Escherichia coli aisladas a partir de materia fecal de pollos parrilleros, porcinos y bovinos de terminación sin signología clínica, entre los años 2006-2008 y 2010-2012; de las cuales 281 cepas (61.9%), mostraron sensibilidad reducida a tetraciclina de acuerdo con los valores de corte epidemiológico, y fueron clasificadas como población “Non Wild Type”. Para el estudio genotípico de estos aislamientos, se desarrolló y estandarizó una PCR múltiple capaz de detectar los genes de resistencia previamente mencionados. Los resultados obtenidos en este estudio, demostraron una alta frecuencia de aparición de los genes tetA y tetB (51.2% y 49.4% respectivamente), el gen tetM sólo fue hallado en 7.7% de las muestras analizadas, mientras que el gen tetC no se encontró en ninguna de las cepas aisladas. La presencia de plásmidos pudo observarse en 61 de las cepas analizadas, de los cuales tan solo 8 plásmidos contenían algún gen de resistencia a tetraciclina. Lo que permite suponer que la transferencia de estos genes se realiza de forma horizontal por conjugación e involucra elementos integrativos como transposones o secuencias de inserción.