Farmacocinética sérica y sinovial de amoxicilina en equinos sanos y con artritis aséptica inducida - Carmely, Dan (2000)
La farmacocinética de la amoxicilina fue determinada en equinos sanos y en equinos en los cuales se indujo artritis aséptica mediante toxina de Escherichia coli. El antibiótico fue administrado por vía IV, IM y VO y se realizó un seguimiento de los parámetros farmacocinéticos, en suero y en líquido sinovial, así como se desarrolló un modelo de inducción de artritis aséptica caracterizando los sintomas clínicos, midiendo variables fisiológicas como frecuencia cardíaca, frecuencia respiratoria, temperatura rectal, y cambios hematológicos y del líquido sinovial. La disposición cinética de la droga administrada por vía IV fue mejor descrita por un modelo bicompartimental. Una fase de distribución lenta fue seguida por una fase de eliminación rapida, con una semivida de eliminación de 1.19 + - 0.113 horas. Las concentraciones de la droga y la vida media de eliminación sugieren su efectividad por esta vía, para su utilización en patologias infecciosas causadas por bacterias Gram positivas, y Gram negativas utilizando dosajes frecuentes. Tras la administración vía IM de la droga en suspensiones acuosas al 10 y 17 por ciento se observó una fase de distribución más rápida para la primera y una semivida superior para ésta también. La absorción fue completa para la suspensión al 10 por ciento a las 24 horas e incompleta para la suspención al 17 por ciento al mismo tiempo. Fue concluido que es preferible la administración de amoxicilina a equinos por la vía intramuscular en suspención al 10 por ciento sobre la suspención al 17 por ciento. El fundamento es el incremento en biodisponibilidad que se logra con la mayor dilución. Las concentraciones observadas tras el uso de la droga por esta vía fueron superiores a las CIM para bacterias Gram positivas y algunas Gram negativas, involucradas en sepsis comunes en equinos para las dos suspenciones. En líquido sinovial las concentraciones de antibiótico tras la administración IM, superaron las CIM para bacterias Gram positivas y fueron inferiores en comparación con las concentraciones séricas, con una persistencia inferior para las dos suspensiones utilizadas. Luego de la administración por vía oral se determino en líquido sinovial una vida media corta con rápida absorción y eliminación, desapareciendo las concentraciones de la droga totalmente a las 12 horas post-administración, La experiencia sugiere utilizar esta vía solamente para bacterias Gram positivas altamente susceptibles a la amoxicilina y utilizando un dosaje frecuente. En animales con artritis experimentas la cinética sérica de amoxicilina no fue diferente de la descripta en animales sano. En sinovia, sin embargo, las concentraciones fueron mucho más elevadas en animales con artritis aséptica respecto de los sanos. El uso de amoxicilina por vía IV podría ser efectiva para el tratamiento de patologías sépticas articulares, al igual que la vía IM en suspención al 10 por ciento. Como recomendación, se sugiere iniciar el tratamiento con la administración IV de la droga, continuando con administraciones IM.