Predicción de las frecuencias de apantallamiento (fb Es) de las capas E en las latitudes medias en el sector sudamericano - Giraldez, Alberto Enrique (1979)
Un método de predicción de la mediana horaria mensual de la frecuencia fb Es diurna ha sido desarrollado, teniendo en cuenta la variación de la frecuencia con: el ciclo solar, la latitud geográfica, el ángulo cenital solar y el sistema de vientos de la región E. Este método reproduce con un error menor del 10% los valores observa dos con sondadores ionosféricos durante el día en el sector sudamericano. La comparación con zonas geográficas del hemisferio norte ha dado resultados satisfactorios.