En los márgenes: los desplazados de Banavil - Pecker Madeo, Carolina (2020)
En los márgenes de San Cristóbal de Las Casas, Estado de Chiapas, México, se encuentran desplazadas cuatro familias de indígenas tseltales que fueron expulsadas en Diciembre del año 2011 de la comunidad de Banavil, ubicada en el municipio de Tenejapa. A partir del material etnográfico recopilado en Abril y Mayo de 2015, describo en este artículo su situación mediante tres ejes de análisis: la exclusión social o, desde otra perspectiva teórica, la re-territorialización precaria; la excepción y la extraterritorialidad.