Prevención, “mano dura” y territorios peligrosos: el delito en "Diario Popular" y "La Nación" hacia 1983 - Gago, María Paula (2018)
En este trabajo se retoman un conjunto de problemáticas abordadas en trabajos previos que remiten a los modos de narración del delito hacia fines de la última dictadura cívico militar ocurrida en Argentina (1976-1983). Su objetivo es acotado: se propone analizar el modo en que las narrativas policiales delimitaban a ciertos territorios como peligrosos y sostenemos que dichas modalidades enunciativas siguen vigentes, aunque con variaciones, en los relatos actuales para cartografiar la “inseguridad”. Tomaremos como objeto de análisis un conjunto de unidades informativas que se publicaron en Diario Popular y La Nación entre junio y julio de 1983 sobre el gran Buenos Aires. La metodología utilizada es análisis crítico del discurso.