Las preocupaciones de las almas en el siglo durante el período colonial - Cruz, Enrique Normando (2007)
Las cofradías hispanoamericanas son asociaciones laicas con finalidades especialmente religiosas en una sociedad estamental. Su origen institucional y social fue peninsular, pero en la realidad índica a medida que se expandían desarrollaron crecientemente finalidades económicas y financieras, de constitución o reconstitución identitaria, de empoderamiento sexual y de ejercicio del poder y gobierno. Teniendo en cuenta esta conformación institucional, se describe a una característica cofradía indiana especialmente relacionada con el problema del alma: la cofradía de las Animas Benditas del Purgatorio; que al parecer puso más énfasis en la conformación del gobierno, elección de autoridades, captación y administración de bienes y recursos, que en cumplimiento de sus finalidades específicas: la salvaguarda y salida de las almas del purgatorio.