Utilización de métodos numéricos para el cálculo de la distribución de campo magnético generado en una espira - Massa, Pablo A. C. (2011)
Se analiza y calcula la distribución de campo magnético generado en una espira de geometría plana. Se resuelven las ecuaciones de Maxwell en forma numérica, para una espira cuadrada con una corriente de excitación del tipo senoidal de frecuencia industrial. Se estudia la variación temporal del campo, propia de la excitación que lo produce. Los usos de este tipo de espiras para investigación y desarrollo son variados y en este trabajo se presentará el caso de una de las aplicaciones de compatibilidad electromagnética (CEM), donde el objeto de estudio es la zona de inducción del campo magnético. Finalmente se realizan mediciones de campo magnético con instrumentos de laboratorio y se confrontan con los resultados obtenidos por el método numérico, con fines ilustrativos. La metodología desarrollada es aplicable también a problemas de diseño de convertidores electromecánicos, estudios de transferencia de calor en conductores eléctricos y aplicaciones electromagnéticas en general.