El acto poético de leer : Una glosa sobre Proust - Moran, María Alma (2015)
Así como Proust combina en su novela la presencia de artistas reales ficcionalizados y artistas inventados por él, y deja a su vez librado a nuestro horizonte de lectura la construcción de una tradición literaria y estética; la lectura de la obra de Juan José Saer permite la misma libertad al lector. Buen ejemplo de la mencionada libertad interpretativa del lector lo encontramos en la novela Glosa. Aquí, devenida de la lectura de Por el camino de Swann es posible encontrar profundas afinidades temáticas entre Saer y Proust (en escenas en particular y a lo largo de toda la novela).