Ciencia abierta: alcances, avances y dificultades - De Giusti, Marisa Raquel (2021)
Esta presentación describe la necesidad de transformar la ciencia en una ciencia abierta para de este modo socializarla e integrar otros actores, como un pilar fundamental para el logro de los objetivos de desarrollo sostenible. A posteriori describe distintos elementos a destacar de la ciencia abierta: el acceso abierto, los datos abiertos y la evaluación abierta, describiendo sus logros, barreras y dificultades. Tras comentar proyectos e iniciativas latinoamericanas y del mundo en pos de avanzar en el objetivo de hacer una ciencia abierta, propone algunos caminos y muestra los avances de Argentina para lograrlo.