Desigualdades en salud : Determinantes sociales o determinación social - Weingast, Diana Beatriz (2021)
Recientemente, la bibliografía sociológica sobre la desigualdad (Reygadas, 2004, 2008; Kessler, 2014) plantea las limitaciones de los enfoques interaccionistas y estructurales, proponiendo marcos analíticos multidimensionales que articulen los niveles macro- y microsocial. Esto implica conjugar dichos enfoques, sosteniendo que para el análisis de la desigualdad se deben considerar aspectos económicos, políticos y simbólicos que están copresentes en los distintos tipos de relaciones en los que se expresa la desigualdad: etnia, género, edad, clase, etc. Con esa lente, y el foco de interés puesto en cómo se aborda la desigualdad en el campo de la salud pública, este capítulo se propone recuperar el modo en que se tematizó en dos organizaciones de naturaleza distinta: la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Asociación Latinoamericana de Medicina Social (ALAMES). En el primer apartado sobre desigualdades en salud se presentan ambas perspectivas, y se destaca que mientras que la OMS ubicó el problema en el plano ético/moral y en relación a la justicia social, la perspectiva de la medicina social latinoamericana, de base materialista histórica y gramsciana, asumió una crítica de la epidemiología convencional, sosteniendo propuestas transformativas. En el segundo apartado se analizan los lineamientos centrales del modelo de determinantes sociales de la salud (DSS), utilizado por la OMS para evaluar las desigualdades en salud de la población y orientar acciones, el cual considera que esas desigualdades constituyen una problemática de salud pública que requiere la intervención de los Estados. En el tercer apartado se reconstruyen los planteos críticos a las dinámicas de reproducción social en las sociedades capitalistas, y su centramiento en la salud colectiva y en la lucha política. Particularmente, haremos referencia a esta corriente tal como lo viene expresando con fuerza desde 1983 la Asociación Latinoamericana de Medicina Social. El capítulo cierra con una nota final en la cual la coyuntura de la pandemia COVID 19 constituye un disparador para reflexionar sobre la determinación social de la salud.