Llegar, no importa cómo - Vautier, Camila (2016)
El presente artículo se propone un acercamiento en el análisis de la problemática de la inclusión y exclusión social dentro del ámbito escolar. Será posible a partir de pensar desde estos términos a la normativa que modifica el Régimen Académico de Nivel Primario de la provincia de Buenos Aires, en la que vuelven a instalarse en las escalas de evaluación los “sobresaliente” e “insuficientes” para los primeros grados y las calificaciones del 1 al 10 en el ciclo superior. En este sentido, analizar el discurso que dio la gobernadora María Eugenia Vidal al momento de anunciar la reforma, sirve para pensar los modelos de educación que están en tensión. Por un lado, aquella visión regida en la meritocracia y por otro, una noción que dé cuenta de los procesos que atraviesan a los sujetos en el momento del aprendizaje.