Cicloturismo: un abordaje desde el concepto estrategia de viaje - Di Croce Garay, Silvana (2011)
En la actualidad, es posible observar personas en bicicleta que, en solitario o en grupos, transitan las calles de las ciudades, caminos rurales y otros impensados, así como rutas de todo el mundo. Resulta difícil negar que los usos de la bicicleta como medio de transporte urbano y con el objetivo de hacer turismo se han extendido y popularizado. En este trabajo, abordamos la práctica del cicloturismo en una de sus modalidades (como práctica autogestionada) a partir del concepto estrategia de viaje, que nos encargaremos de esbozar en el desarrollo. La importancia de este concepto reside en que pensar y diagramar una estrategia de viaje posibilita concretarlo en los mejores términos posibles y disfrutar del mismo. En este sentido, este concepto no puede desvincularse del proyecto de viaje, es decir, de los deseos, aspiraciones, intereses, necesidades y perspectivas del mundo, de los agentes sociales que lo crean y particularizan.