Hacia una integración de un sistema de búsqueda de respuestas sobre la inteligencia empresarial mediante el uso de ontologías - Roger, Sandra Emilce (2010)
El objetivo general de las aplicaciones de inteligencia empresarial (Business Intelligence, a partir de ahora BI) es permitir a sus usuarios entender y analizar los datos existentes en sus organizaciones para adquirir conocimiento útil y lograr así una mejor toma de decisiones. El corazón de las aplicaciones de BI son los almacenes de datos (Data Warehouse, a partir de ahora DW), los cuales integran diferentes recursos de datos, principalmente bases de datos estructuradas. Sin embargo, una nueva tendencia a utilizar la Web como fuente de información sobre el entorno de las organizaciones ha emergido. Como parte de esta línea de investigación, estamos trabajando en la aplicación de un sistema de búsqueda de respuesta (Question Answering) como herramienta vinculante a los DW para la obtención de información que ayude en la toma de decisiones, continuando, de esta manera, con los avances obtenidos.