Las inundaciones en La Plata, Berisso y Ensenada. Análisis de riesgos y estrategias de intervención - López, Isabel (2016)
El trabajo presenta parte de dos proyectos de investigación en desarrollo que indagan y caracterizan los riesgos por inundación en el caso de estudio y las estrategias para su mitigación o adaptación. Se parte de entender que los conflictos hídricos en torno a las inundaciones urbanas son de naturaleza multicausal, pero preponderantemente responden a los efectos del cambio climático. Este hecho alerta sobre la necesidad de modificar la racionalidad del manejo de esta situación. En La Plata, Berisso y Ensenada (Gran La Plata, en adelante GLP-1.162 km2), han sido múltiples los eventos en los últimos cien años. Pero en la última década se han agudizado, hasta llegar a la situación del 2 y 3 de abril del 2013 con una precipitación extraordinaria de 400 milímetros, (lloviendo 313 mm en 6 horas), cuando lo ordinario para el mes de abril es 111 mm, lo que dejó un resultado catastrófico con 89 muertes.