Radioteatro: la ficción de lo real : El radioteatro como herramienta comunicacional en el programa “Secretos Argentinos” de Radio Nacional - Gutiérrez Espinoza, Camila del Carmen (2014)
El arte tiene la capacidad de interpelar a las personas, y no se encuentra exclusivamente en piezas permanentes, como una escultura o una pintura, sino también en una producción radiofónica. El lenguaje oral de la radio, a través de todos sus recursos expresivos, puede provocar sensaciones y sentimientos en el oyente, abriendo camino a la reflexión. Históricamente se ha considerado a la radio como un medio con capacidad multisensorial, sin embargo, en la búsqueda de objetividad, muchas veces se desaprovecha la variedad de herramientas del lenguaje radiofónico. Secretos Argentinos de Radio Nacional es uno de los pocos programas de radio AM en una emisora comercial que utiliza el género dramático para difundir historias reales, basadas en noticias que forman parte de nuestra identidad como país. A partir de ello, se pueden dar instancias de reflexión y realizar un aporte a la sociedad. En el presente trabajo se analizará en profundidad el lenguaje radiofónico y la capacidad expresiva de la ficción radial, tomando como ejemplo 10 programas de Secretos Argentinos, que acerca la realidad en forma de arte.