Desplazamiento forzado, experiencias y medios de comunicación: experiencia de intervención social realizada en Colombia, Santiago de Cali, barrio Pízamos I; construida con un grupo de mujeres desplazadas por la violencia, provenientes del Pacífico colombiano - Noscué Mera, Eliana (2015)
El propósito de esta investigación fue la realización de un proceso de intervención social con un grupo de personas; del Pacífico colombiano que estuvieran en condición de víctimas de desplazamiento forzado y alojadas en Cali. Planteamos la construcción de un espacio de discusión y reflexión alrededor de fragmentos de noticias del canal de televisión CARACOL. La intervención social se realizó con un grupo de mujeres: sobre desplazamiento forzado en Colombia. Maritza, Elodia, Beatriz, María, Antonia y Marcia; con rangos de edad entre los 41 y los 73 años, con tiempos de radicación en Cali de 5 meses a 10 años; pretendíamos encontrar diferencias con respecto al tiempo en la ciudad y edad de cada una. Los encuentros se realizaron entre Mayo 15 y Junio 26 de 2010, con una duración de seis semanas y una intensidad de tres horas semanales, en el barrio Pízamos I, ubicado en el Distrito de Aguablanca. Intuíamos que existe una diferencia sustancial entre el escenario mediático televisivo y la experiencia real de las personas en situación de desplazamiento forzado. La hipótesis de esta disparidad nos llevó a enfocar la investigación en un trabajo de campo etnográfico y reflexivo.