Análisis de los factores sociodemográficos relacionados a la atención odontológica durante la pandemia - Crimaldi, Delia Norma (2021)
La enfermedad Covid-19 es un problema en la atención odontológica que frente a la pandemia se asocia con inconvenientes en la práctica asistencial. Existe una amplia diversidad de problemáticas socio-culturales y económicas que influyen en la salud bucal. Su estudio ha permitido explicar los comportamientos de individuos y grupos frente a las enfermedades buco-dentales en la FOLP. El objetivo es analizar los factores sociodemográficos que inciden en los tratamientos odontológicos y los problemas de salud bucal. La muestra fue de 75 pacientes de ambos géneros (30 hombres y 45 mujeres) en un rango de edades entre 35 y 45. La encuesta es anónima, voluntaria y los encuestados conocerán los motivos de la investigación. Los resultados preliminares fueron: A- 24 manifestaron tener dificultades de traslado; B- 25 manifiestan inconvenientes económicos; C- 15 manifestaron que debido a la pandemia no tuvieron continuidad en los tratamientos; D- 11 presentaron inconvenientes en su salud general. Estos resultados dan cuenta de que existe una variabilidad de factores que influyen en la atención odontológica, principalmente el aislamiento por COVID-19 y el nivel socioeconómico. Estas son variables que han modificado los servicios de salud y constituyen las barreras más frecuentemente reportadas.