Tracto sinusal con estoma palatino : Reporte de caso clínico en pieza 21 - Casas Mendieta, Jorge Alejandro (2024)
El tracto sinusal es una vía de comunicación entre la zona afectada y una superficie epitelial donde se encuentra la presencia de un orificio o estoma de descarga, es un signo clínico que se inicia desde una zona cerrada infectada y generalmente está asociado a una pulpa necrótica y un absceso apical crónico. La fistulografía es una técnica radiográfica que consiste en una introducción de contraste, en este caso un cono de gutapercha, a través de un orificio o también llamado estoma, para el estudio de trayectos que comunican diferentes estructuras, y que se han creado de forma natural o artificial, obteniéndose imágenes con fines diagnósticos. Presentación del caso: Paciente 35 años masculino, diagnóstico necrosis, estoma palatino se realiza fistulometría, con cono 25 y confirmación del absceso alveolar crónico, aislación absoluta, eliminación del tejido cariado, localización de conducto, conductometría; Glide - Path manual hasta lima K 25 y lima 10 de pasaje (Densply - Mailefer); entre lima y lima lavados intermedios con NaClO al 2,5 %, conformación final con lima reciprocante large (Wave One Gold Denstly - Mallefer), activación del NaClO con lima Xp Endofinisher FKG, secado de conductos con conos de papel estériles (Meta), conometría cono 40 taper, al no adaptar se antomizo el cono principal, obturación con sellador AH Plus Bioceramic Sealer, técnica de compactación lateral con múltiples. Blindaje con teflón y composite, derivación a la asignatura operatoria. Discusión: para Berman y Hartwell, una infección periapical con tracto sinusal no es dolorosa ya que hay una liberación de exudado infeccioso que produce alivio. La trayectoria del tracto sinusal proporciona un dato objetivo para localizar el diente causante. Metzeger et col, coinciden en que el tracto sinusal es la característica típica del absceso apical crónico y que generalmente es asintomático. Conclusión: es estoma y la trayectoria del tracto sinusal se cerrarán una vez eliminado el factor etiológico, así lo sugieren Berman y Hartwell. La fistulografía es importante para confirmar la trayectoria del mismo, dirigiendo específicamente a la pieza dentaria causante.