Visualidades obturadas : El caso Achem y Miguel - Álvarez, Lucía (2015)
Realizamos este trabajo en el marco de la conmemoración de los cuarenta años del secuestro y del asesinato de Rodolfo Achem y de Carlos Miguel, quienes se desempeñaron como trabajadores no docentes –Secretario de Supervisión Administrativa y Director del Departamento Central de Planificación, respectivamente– de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Ambos sostuvieron una militancia en el peronismo y promovieron el Proyecto de la Nueva Universidad, iniciativa que los interventores de la Universidad, durante la última dictadura militar, se encargaron de desarticular, para desplazar a la dirigencia de este incipiente proceso (como Achem y Miguel) por medio de la violencia armada, en el marco de la implementación de la denominada «Misión Ivanissevich».