Desarrollo de software aplicado a computadoras de a bordo para misiones satelitales de órbita baja - Asteasuain, Fernando (2024)
La industria aeroespacial se ha convertido en los últimos años en una de las áreas de mayor potencial dentro del mundo software tecnológico. En particular, el diseño y desarrollo de los denominados nano satélites ha crecido exponencialmente en los últimos dos años. Este tipo de satélites, con bajos costos de desarrollo y de producción, permiten realizar valiosas tareas de producción y recolección de datos en diversos dominios como agroindustria, estudios climáticos, biología especializada o estudios espaciales y astronómicos. Es crucial en este contexto el cuidadoso y meticuloso análisis y desarrollo de las computadoras a bordo (OBC, por OnBoard Computers en inglés), las cuales están a cargo de coordinar todo el funcionamiento del nano satélite. Por ejemplo, aspectos clave a considerar son la cantidad de servicios que proveerá y cuánto consume cada uno de la batería del artefacto. El presente proyecto está enfocado en la exploración, diseño y verificación de OBC para nano satélites de órbita baja.