Katia Mandoki. Estética y comunicación: de acción, pasión y seducción : Norma, Bogotá, 2006. 156 págs. - Bruzzone, Daiana (2007)
En esta oportunidad Katia Mandoki abre el juego de los estudios de la estética, que suelen restringirse al arte y a la belleza, para llevarlo al análisis de la comunicación: desde el estudio de cada enunciado, los rituales de la vida cotidiana, a la interacción cara a cara, que a su vez repercuten en la difusión local y global de los medios masivos. Partiendo de la diferencia entre pragmática y la aproximación pragmatista, la estética resulta aquí abordada desde el pragmatismo, centrado en la experiencia concreta y en sus consecuencias prácticas, y la comunicación desde la pragmática, en tanto análisis de los intercambios semiósicos que se establecen por las relaciones entre enunciantes/enunciatarios en función al contexto. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)