Geología y geoquímica del plutón Peñas Blancas, Macizo Norpatagónico, Río Negro - García, Valeria Adriana (2013)
El plutón Peñas Blancas ubicado al S de la Sierra de Pailemán forma parte del Complejo Plutónico Pailemán (Busteros et al., 1998) asignado al ciclo Gondwánico y ubicado en el Macizo Norpatagónico Oriental de Río Negro. Conforma un cuerpo elongado en dirección NO-SE con una curvatura hacia el O en su sección meridional. Su roca de caja perteneciente a la Formación El Jagüelito se hace presente a través de xenolitos y numerosos pendants. Hacia el este, la faja de cizalla frágil-dúctil El Jagüelito lo separa de las rocas metamórficas de alto grado del Complejo Mina Gonzalito.