Situación político-jurídica de la etnia musulmana Uigur de Xīnjiāng en la República Popular China (1949-2013) - Pavez Rosales, Lucas Ignacio (2016)
Este escrito se funda sobre la siguiente interrogante: ¿cómo se desenvuelve en la RPC, el conflicto han-uigur desde una perspectiva político-jurídica? En consonancia con que en China existen ciertas determinantes que impiden que el derecho actúe con plena potestad, por lo que la política se establece en constante (y turbulenta) interacción con el derecho. El trabajo se estructura en tres áreas: una concerniente a la configuración de la identidad nacional uigur fundada en el Islam y el choque interétnico provocado por la migración Han promovida por la RPC, que dio inicio al actual conflicto. La segunda, netamente legal, sobre la Ley de Autonomía Étnica Regional frente a posibles frenos a la autonomía, la reforma del 2004 como esfuerzo para lograr la libertad religiosa, y posibles trabas para la participación política uigur. En tercera instancia, la opción de existir desigualdad y discriminación como motores de malestar, que desencadenen protestas y movimientos subversivos, vistos como amenaza, en una nebulosa conjunción entre separatismo uigur e internacionalización del conflicto, como atentado a intereses nacional-globales chinos.