Análisis Visual de Datos Temporales Asociados a Criptomonedas - Barrionuevo, Mercedes (2023)
Desde hace un tiempo, y luego de la pandemia Covid-19, Internet se ha convertido en uno de los principales actores de la sociedad, jugando un papel crucial en el trabajo remoto, la educación virtual, los mercados de valores, las compras en línea, la comunicación y la vida social en general. Como consecuencia, se ha generado y se genera mucho tráfico de información de forma rápida y sostenida, no sólo en volumen de datos sino también en la heterogeneidad y complejidad de los mismos, superando todo lo imaginado por los diseñadores pioneros de la arquitectura subyacente de Internet. En este trabajo, el interés está puesto en los mercados financieros de las criptomonedas, enfocándonos en el crecimiento, evolución e impacto financiero de diversas criptomonedas. Dada su alta popularidad, estos conjuntos de datos son cada vez más grandes. La existencia de más de 1000 tipos de criptomonedas en el mundo, y la certeza de que seguirán creciendo, tanto en número como en popularidad, es muestra de su auge y su entrada activa en el mercado financiero internacional. Por lo tanto, el tratamiento de dichos datos involucra la aplicación de una gran variedad de herramientas para su análisis y exploración. Una de las técnicas de interés es la visualización de datos, que permite transmitir información por medio de representaciones visuales interactivas de los datos, siendo una herramienta adecuada para enfrentarnos a la gran cantidad de datos que se manejan actualmente como así también para su correcta interpretación. En este contexto, el objetivo general de este trabajo es contribuir al desarrollo de soluciones en torno al análisis visual de indicadores relevantes para el mercado de las criptomonedas. Se plantea el diseño de una herramienta de visualización para estos datos de características temporales y de las interacciones asociadas.