Herramientas para la integración y entrenamiento en el manejo clínico de los procedimientos adhesivos - Jordan, Sebastián (2024)
La práctica clínica es uno de los componentes fundamentales dentro de la formación del futuro odontólogo. Es así que en el desarrollo de las asignaturas clínicas el docente deberá propiciar que el estudiante integre todos los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para el logro de las competencias requeridas como profesional en salud. Las ciencias básicas juegan un papel de gran importancia en la educación odontológica y se viene trabajando para que los estudiantes conozcan su método para el desarrollo del pensamiento científico, es así que el informe Flexner de 1910, señala que la estrecha relación entre las ciencias básicas, de una enseñanza de laboratorio más formativa y de docentes capacitados, es primordial para lograr una educación odontológica de calidad. Dentro de la evaluación educativa existe la retroalimentación, que consiste en la identificación oportuna de errores y aciertos de los estudiantes en las diferentes actividades que realizan, lo cual permite que el docente conduzca el proceso de aprendizaje-enseñanza hacia el logro de los resultados esperados. El modelo del proceso de enseñanza-aprendizaje tradicional y el modelo contemporáneo considera un listado de diferencias entre ambos y dentro de ellos destaca que en el modelo tradicional, las ciencias básicas están separadas de las clínicas, mientras que en el modelo contemporáneo hay una interrelación entre las ciencias básicas y la clínica, adicionalmente manifiesta que uno de los puntos claves del aprendizaje en la clínica odontológica es la integración de todas las áreas del conocimiento, así como la aplicación y articulación de los conocimientos previos con los nuevos.