La insuficiencia renal funcional: II. semiología general, hemática y urinaria - Mazzei, Egidio (1946)
La semiología general, hemática y urinaria, base del diagnóstico de la insuficiencia renal funcional, tiene su fundamento principal en la fisiopatogenia general de la misma, de la que nos hemos ocupado anteriormente (Anales de la Facultad de Ciencias Médicas de La Plata, 1944, 11, 43. Dejando de lado los antecedentes, siempre importantes para el diagnóstico —en el sentido de pérdidas de líquidos orgánicos por vómitos, diarreas, sonda de Muller-Abbot, poliurea, sudoraciones intensas— pero que no nos corresponde analizar aquí, el cuadro general o síndrome clínico, está marcado por los signos y síntomas clínicos de la deshidratació: facies demacrada, la piel y mucosas se hallan secas, la piel es además pálida y aún escamosa, de turgor disminuido y por ello los pliegues cutáneos persisten, los globos oculares hundidos, la nariz afilada, la mucosa bucal roja.