Nuevas excavaciones en El Shincal: las particularidades del Complejo 7 - Giovannetti, Marco Antonio (2023)
Las últimas excavaciones en el sitio arqueológico inka El Shincal de Quimivil se concentraron en un complejo arquitectónico cercano a la plaza principal. El Complejo 7 se ubica a 60 metros al norte de la Hawkaypata y se compone de dos estructuras arquitectónicas independientes entre sí. Una de ellas se define a partir de dos recintos habitacionales rodeados por un muro perimetral incorporando además un espacio abierto o patio. La segunda estructura se presenta como un recinto rectangular de mayores proporciones que no habría sido techado. Cárcavas profundas amenazan la integridad de este espacio por lo que el trabajo de excavación resultó fundamental para el rescate de material arqueológico. Durante 2019 y 2022 se realizaron dos campañas a través de las cuales pudo excavarse el Recinto 23 por completo y tres cuadrículas en el Recinto 76.