Comparación de la edafofauna para cuatro usos de suelo - Cruz, Ruben (2015)
La edafofauna está constituida por organismos que modifican del suelo y las comunidades existentes se encuentran relacionadas a los tipos de uso y manejo. El objetivo de este trabajo es contribuir al reconocimiento de la edafofauna en diferentes usos de suelo: Bosque Nativo, Forestal, Campo Nativo y Cultivo en un predio de agricultura familiar, de suelos arenosos del norte de Uruguay. Se establecieron parámetros de abundancia, diversidad, similitud, y riqueza a partir de 1664 individuos de 16 órdenes capturados. El análisis estadístico no muestra diferencias significativas entre tratamientos, presentando dominancia del Orden Himenóptera en tres casos, seguido de Homóptera para el restante. La mayor similitud (70%) fue encontrada entre la forestación y campo natural según Sörensen.