GeoRayos: una plataforma para la confección de pronósticos a corto plazo de eventos meteorológicos severos - Bali, Juan Lucas (2016)
El sistema GeoRayos es una herramienta concebida para para ayudar a un pronosticador meteorológico en la toma de decisión de la emisión de un aviso a corto plazo (nowcasting). GeoRayos utiliza como base la información de actividad eléctrica atmosférica (rayos y relámpagos) que son detectados por una red global terrena denominada World Wide Lightning Locator Network (WWLLN). De este modo, GeoRayos permite al operador realizar un seguimiento en tiempo real via web de la actividad eléctrica y mediante un esquema de clustering junto con un algoritmo de detección de salto de la tasa de descargas eléctricas (Lightning Jump Algorithm, LJA), provee al operador meteorológico de un aviso ante la posible inminencia de un fenómeno severo (tornado, precipitación intensa o granizo). Este sistema actualmente se utiliza en forma experimental en el Servicio Meteorológico Nacional. GeoRayos ofrece asimismo un portal web (georayos.citedef.gob.ar) accesible para el público general para poder visualizar la actividad eléctrica en Sudamérica, y al mismo tiempo permite acceder a la funcionalidad adicional de estudio de eventos severos a usuarios calificados. GeoRayos genera además salidas en un formato interoperable con información geográfica sobre los potenciales eventos severos detectados a fin de poder ser utilizado por otra herramienta de tipo cartográfica.