Diseño bioclimático como aporte al proyecto arquitéctonico - San Juan, Gustavo Alberto (2013)
El presente libro es el fruto del pensamiento arquitectónico, la reflexión en el ámbito del Taller de Arquitectura y en la investigación científica. Está orientado en forma directa a nuestros estudiantes de grado y posgrado, e indirecta a la sociedad en su conjunto. Expresa el estado del arte y la experiencia adquirida en años de docencia, investigación, extensión y transferencia tecnológica. En primera instancia, debemos agradecer a nuestros alumnos, cuyas preguntas, nos han hecho reflexionar y sentir la necesidad de expresarnos con este material, no para cumplir con el requisito de responder en su totalidad, sino para construir en forma conjunta certezas acerca de esta temática. En segunda instancia, agradecer al cuerpo docente, cuya labor diaria estimula a producir material teórico y práctico que enriquezca el desarrollo del proyecto arquitectónico. Y muy especialmente a nuestros maestros, al Dr. Arq. Elías Rosenfeld (†, 2012) y al Arq. Juan Molina y Vedia, Profesores Consultos de nuestra facultad, que desde muy temprano en nuestra formación y posteriormente, ya como docentes, nos han inculcado el aprecio por la lectura, la investigación proyectual, el posicionamiento crítico y fundamentalmente, el avanzar en la relación entre Ciencia y Arte. El material que se expone no está cerrado, entre todos podemos continuar con las próximas ediciones ampliadas.