Segregación residencial socioeconómica en la Ciudad de Buenos Aires, período 2012-2019 - Caballero Duarte, Sofía Belén (2023)
La segregación residencial socioeconómica (SRS) en las grandes ciudades es un problema persistente que profundiza la desigualdad y la transmisión intergeneracional de la pobreza, limitando los canales de movilidad social y el acceso a servicios básicos. Este trabajo examina la segregación residencial en la Ciudad de Buenos Aires entre 2012 y 2019, en términos de ingresos y condiciones de seguridad, espacio urbano y hábitat con el uso de la Encuesta Anual de Hogares y el Sistema de Atención Ciudadana de la Ciudad de Buenos Aires. Se emplearon la Brecha Centílica de Ingresos y los índices sintéticos de Disimilitud y Aislamiento para analizar la homogeneidad de la estructura social en diferentes zonas y comunas de la capital. Los resultados indican un aumento de la segregación residencial en la ciudad durante el período de estudio, con un aumento en la concentración de grupos socioeconómicos bajos en la zona sur de la ciudad, donde existen peores condiciones de pobreza y una infraestructura urbana más deficiente, y donde se ha incrementado la inseguridad.