Cambios, continuidades y estrategias en el Programa Envión de la ciudad de Ensenada: la experiencia de sus trabajadorxs en un contexto de ajuste - Bringas Guerrero, Marina (2018)
El siguiente trabajo plantea un análisis de los cambios y continuidades en la implementación del programa social Envión, dirigido a adolescentes en situación de vulnerabilidad social, en las localidades de Punta Lara y El Dique en el municipio de Ensenada. Poniendo énfasis en recuperar las experiencias de los agentes mencionados en búsqueda de las estrategias desarrolladas - individuales y colectivas- para el sostenimiento del programa bajo las condiciones crecientes de precarización laboral y recorte del gasto público. La perspectiva metodológica que orientó el trabajo es cualitativa, y recupera y analiza información sistematizada a partir de dos técnicas de producción de la información: observación participante y entrevistas semi-estructuradas (basadas en un guión- a miembros de equipos técnicos de ambas sedes, como también a la referente municipal del programa. La investigación tiene como objetivo indagar sobre los cambios y continuidades en sus condiciones de implementación. Si bien las experiencias de trabajo narradas se retrotraen a los inicios de la implementación el mismo en el año 2010 para El Dique y 2012 para Punta Lara, esta investigación profundiza en el periodo 2015-2017 considerándolo un periodo de adaptación del programa a los cambios de gestión pública suscitados tras la alternancia en las elecciones del 2015.