Evaluación de asoleamiento interior e iluminación natural proyecto del nuevo aeropuerto internacional de Yereván - Evans, John Martin (2003)
El siguiente trabajo presenta estudios de evaluación de confort térmico y lumínico en el Proyecto de Ampliación del Aeropuerto de Yereván, Armenia, previos a la elaboración de recomendaciones destinadas a asegurar la reducción del consumo de energía utilizada en la climatización del edificio. A tal fin, la determinación de áreas con distinto grado de exposición solar y lumínica, permitió elaborar estrategias y recomendaciones sobre el diseño de elementos de protección solar y de la envolvente exterior, y determinar características físicas de los vidrios destinados a mantener rangos confortables en la transmisión térmica y de luz visible. Los estudios concernientes al impacto solar fueron llevados a cabo con modelos a escala en el Heliodón del Laboratorio de Estudios Bioambientales del CIHE, complementados con estudios gráficos por computadora. La evaluación lumínica se desarrolló con simulaciones numéricas y modelos a escala en el Cielo Artificial. Esta metodología permitió validar las posteriores recomendaciones indicadas al comitente, demostrando una importante mejoría de las condiciones de confort térmico y luminico interior ante condiciones climáticas de elevada amplitud térmica.