Estimación de la aversión al riesgo implícita en las expectativas del precio del dólar estadounidense y la tasa de política monetaria - Chavez, Etelvina Stefani (2018)
El objetivo del artículo es determinar el grado de aversión al riesgo que se encuentra implícito en el valor de las expectativas de los sujetos argentinos sobre el precio del dólar estadounidense y de la tasa de política monetaria, a través del rendimiento de las Letras del Banco Central (Lebacs) o del pase a 7 días de acuerdo al período. Las expectativas se derivan del informe realizado por el Banco Central de la República Argentina (BCRA), denominado Relevamiento de Expectativas de Mercado (REM), tomando el valor futuro esperado del dólar a 12 meses y la tasa de interés nominal relativa a la política monetaria argentina, considerando el período que abarca desde junio de 2016 hasta julio de 2018. Para estimar el valor del nivel de aversión al riesgo se aplica el concepto de equivalente de certeza, modelando el comportamiento frente al riesgo de los agentes a partir de la función de utilidad con aversión al riesgo relativa constante (CRRA). Los resultados muestran que el coeficiente de aversión implícito a partir del dólar se sitúa en un nivel intermedio, entre 0,54 y 0,56 con una tendencia decreciente a medida que aumenta el valor spot de la divisa. En concordancia con lo que sucede con el tipo de interés, que toma valores entre 0,56 y 0,59, presentando una tendencia decreciente en el tiempo.