Atención de personas en situación de consumos problemáticos de sustancias psicoactivas: cómo se experimenta, atraviesa e interpreta un tratamiento : Un estudio de caso - De Dominicis, Alejo (2022)
Introducción: En la presente comunicación se expondrán los avances de mi trabajo de investigación realizado en el marco de la beca de Estímulo a la Vocación Científica del Consejo Interuniversitario Nacional (EVC-CIN) edición 2020 y radicada en el PI+D H880 del CIMECS-IDIHCS. Dicho avance consiste en la experiencia del trabajo de campo llevada a cabo hasta la fecha y las notas teóricas elaboradas de carácter provisional. Objetivos: El presente trabajo se interroga por el modo en que las personas en situación de consumos problemáticos de sustancias psicoactivas experimentan, atraviesan e interpretan un proceso de atención de sus padecimientos en una organización de la sociedad civil. En dicho proceso de atención se estudiarán con particular énfasis las relaciones sociales entre los actores involucrados, relaciones sociales que ponen en juego un conjunto de representaciones y prácticas sociales que harán de insumo para la investigación. A partir de estos insumos se estudiará el modo en que se organizan las actividades en el espacio organizacional; las construcciones sociales que producen los actores en torno a la salud/enfermedad; las prácticas concretas que llevan a cabo en el proceso de atención; y los movimientos de entrada y salida a dicho proceso. Problema de Investigación: ¿Cómo experimentan, atraviesan e interpretan un proceso de atención las personas en situación de consumos problemáticos de sustancias psicoactivas? ¿Cómo se organizan las actividades y tareas del tratamiento? ¿Qué sentidos producen los actores en torno a la salud/enfermedad? Metodología: La investigación se ha llevado a cabo a través de la metodología cualitativa o no estándar. La elección metodológica se ajusta, en función de sus ventajas, a otra elección de la investigación que es llevarla a cabo como un estudio de caso. La técnica de investigación utilizada hasta la fecha fue la observación participante. Resultados: Fue posible constatar, en primer lugar, que el proceso de atención de consumos problemáticos de drogas se organiza en torno a un esquema de vida cotidiana por el cual los pacientes y el personal conviven dentro de las 6 horas en que dura el tratamiento de lunes a viernes. En segundo lugar, fue posible comprender las concepciones que tienen los pacientes y el personal acerca del proceso de salud/enfermedad en torno al consumo problemático de drogas. El consumo problemático es una enfermedad de carácter crónico que no solo corresponde a la práctica de consumo (compulsivo), sino que también excede a otros ámbitos de la vida y comportamientos en los cuales “la enfermedad” se enraíza y opera en los sujetos a través de, por ejemplo, la soberbia, la manipulación y la mentira. La cura es una meta inalcanzable, pero a lo que se apunta en el tratamiento es a “sanar” los efectos operantes de la enfermedad padecidos por los sujetos para reacomodar sus proyectos de vida en torno a valores sancionados positivamente.