Relevamiento de abordajes epistemológicos en Bibliotecología en el Cono Sur y Brasil - Damus, María Arminda (2024)
Esta contribución tiene por objetivo compartir el relevamiento en proceso realizado desde un Trabajo de investigación en la Universidad Nacional de Misiones (UNaM), cuyo propósito es el abordaje de las investigaciones de carácter epistemológico que se desarrollan en las últimas décadas en torno a los elementos centrales que componen la disciplina bibliotecológica. Metodológicamente, se relevan diferentes universidades de Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay a fin de conocer los estudios epistemológicos que realizan los docentes investigadores desde estas instituciones formativas. En paralelo al relevamiento efectuado, se emplea el método cartográfico para generar la construcción de un mapa interactivo que refleje el estado de la cuestión sobre el territorio geoespacial. Se reflexiona finalmente sobre la necesidad de explorar y conocer estas líneas de investigación, como así también la producción académica derivada de las mismas, reafirmando la importancia que tiene para la profesión reconocerse como una disciplina con un sólido cuerpo teórico.